Сообщается, что ГИБДД напечатала на Гознаке не менее 2 млн водительских удостоверений, которые не соответствуют требованиям приказа МВД.

В частности, речь идет о надписи «Водительское удостоверение», расположенной на лицевой части документа. По информации издания «АвтоВзгляд» с начала года, как минимум в столичных ГИБДД, выдают документы, где эта надпись продублирована еще на двух языках: французском и английском. При этом, в приказе МВД РФ №365 «О введении в действие водительского удостоверения», который зарегистрирован в Минюсте России, указано, что надпись «Водительское удостоверение» должна быть только на русском.

То же требование закреплено и в Конвенции о дорожном движении 1968 года. В частности, там прописано, что «на передней стороне удостоверения наносятся слова “Водительское удостоверение” на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение».

Чтобы выяснить, на каком этапе изготовления прав закралась ошибка, «АвтоВзгляд» изучил тендерную документацию Госавтоинспекции на изготовление в/у. Как пишет издание, удалось найти контракт от 10 декабря 2018 года на изготовление 2 374 000 экземпляров прав. В технической документации тендерной заявки указано, что в верхней части лицевой стороны новых «прав» должны быть «расположены надписи в три строки 'Водительское удостоверение», «Permis de conduire», «Driving licence».

Но, как отмечает издание, в упомянутом выше приказе МВД №365 четко указано, что в/у содержит только одну надпись: «Водительское удостоверение».

Автоэксперт Александр Лыткин комментирует ситуацию следующим образом: «Процесс подготовки любой спецпродукции четко регламентирован рядом международных договоров, правительственных постановлений, ведомственных приказов и,если говорить о «правах», то любые изменения их внешнего вида должны пройти целую цепочку согласований, которая завершается приказом министра внутренних дел страны, чей проект, в свою очередь, в обязательном порядке публикуется на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru».

В итоге, водитель, получившие такие права, рискует нарваться на неприятности. Как отмечает «АвтоВзгляд», любой инспектор ДПС формально может заподозрить водителя в подделке документа. Кроме того, проблемы могут возникнуть в случае обращения за страховым возмещением.

За разъяснением ситуации портал «АвтоВзгляд» обратился в МВД РФ, но на момент выхода публикации ответа из полиции не пришло. Вместе с тем, как пишет издание, был получен некий анонимный ответ из МВД, в котором представитель ГУ ОБДД МВД РФ пояснил, что изменения в дизайне пластика связаны с «многочисленными обращениями граждан, выезжающих за границу». Водители просят дублировать надписи «Водительское удостоверение» на двух языках, «чтобы исключить необоснованные претензии со стороны представителей дорожной полиции зарубежных государств».

Кроме того, автор комментария выразил уверенность, что «выдаваемое в настоящее время водительское удостоверение полностью соответствует требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, является легитимным и обеспечивающим защиту прав российских граждан за пределами страны».

В сети идут активные обсуждения данного вопроса и, как обычно, водители расходятся во мнениях. Кто-то говорит об удобстве и обретенной уверенности в поездках заграницу, кто-то переживает о возможных сложностях и советует менять докумен через суд.

Возможно, кто-то из Вас уже получал новые "права" и готов поделиться своим опытом и мыслями. 

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, средний рейтинг 5 из 5 5 5
0 комментариев
Написать комментарий