Соответствующие поправки правительство предложит ко второму чтению законопроекта о новых правилах прохождения техосмотра.

В конце 2018 года Госдума приняла в первом чтении проекты законов, направленных на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра (ТО) автомобиля без его реального проведения. Так, за оформление фальшивой карты без техосмотра предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Управление машиной без диагностической карты повлечет штрафные санкции для водителя в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора технического осмотра.

По словам министра транспорта России Евгения Дитриха, наказание за недобросовестное прохождение техосмотра необходимо ужесточать. Об этом Дитрих, как передает ТАСС, заявил, отвечая на вопрос депутата в ходе «правительственного часа» в Госдуме. : "Моя личная, ведомственная, если хотите, точка зрения по этому поводу - техосмотр необходимо совершенствовать. Наказание за его прохождение в ненадлежащей форме необходимо ужесточать, создавая необходимые механизмы проверки правильности проведения техосмотра и обязательного устранения тех недостатков, которые были выявлены. И жестоко карать за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра подделываются".

В настоящее время законопроекты готовятся ко второму чтению. По словам главы комитета палаты по транспорту Евгения Москвичёва, правительство внесёт поправку, что записи о проведении техосмотров будут храниться в МВД России год, пишет «Парламентская газета».

Также, по его словам, в кабмине считают, что при прохождении технического осмотра автобусов дважды в год, там, где проходит больше 10 автобусов в сутки, может находиться инспектор ГИБДД. «В Комитете по транспорту все предложения Правительства были поддержаны», — уточнил парламентарий.

Ранее Минэкономики также предложило поднять штрафы за оформление диагностической карты для машины, которая на ТО не приезжала. Речь шла о повышении штрафа с 5-10 тыс. руб. для должностного лица до 30-50 тыс. руб. При этом чиновники считают, что наказывать стоит не только начальников (операторов станций), но и самих технических экспертов.

В то же время, в Госдуму внесли законопроект об отмене ТО!

Пакет поправок, согласно которым процедура ТО не будет распространяться на личные транспортные средства, принадлежащие физическим лицам и используемые только в личных целях, внесли депутаты от «Справедливой России». 

По их мнению, в настоящее время система техосмотра никак не способствует предотвращению аварий из-за неисправных транспортных средств. А доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает 4%.

"На сегодня это лишь механизм поборов с автомобилистов, причем с коррупционным душком. Процедура техосмотра зачастую чисто формальна, все сводится к покупке символической бумажки. А реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы все равно занимаются самостоятельно", - «Справедливая Россия».

Согласно инициативе депутатов, процедура техосмотра не должна распространяться на личные транспортные средства, «принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью», в том числе, перевозкой пассажиров.

Парламентарии также напомнили, что по существующим нормам автовладельцы несут ответственность за эксплуатацию неисправных транспортных средств. «Усиление этой ответственности в дальнейшем могло бы стать альтернативой техосмотру. Вопросы безопасности можно решать, не облагая людей данью на пустом месте», — убеждены депутаты.

Кто победит в этом противостоянии, на данный момент, остается загадкой..будем следить за новостями.

Источник:автомобильный портал auto.mail.ru

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, средний рейтинг 5 из 5 5 5
0 комментариев
Написать комментарий